kuah association (1)_edited.png

​公会宗旨

building_edited.jpg

新加坡南洋柯氏公会成立于1954年,先贤们历经7年的筹备,于1961年落成会所的建设,新会所楼高三层,顶层为宽敞天台,适合举办各类活动。会所颇具规模,比较当时的一般建筑更显堂皇壮观,时经六十余年仍具时代特色。公会坐落在3, Jalan Kubor, 交通便利,周围历史古迹甚多,地理位置优越。先贤们发起创立公会,最原始的宗旨是为照顾宗亲的福利,凝聚並加强宗亲间的联系互助,以达到提升柯氏族群面对当时社会的竞争,后而进展到关心並照顾会员子女的学业,希望年轻一代能学有所成,为社会作出贡献。在满足了基本的要求后,公会也希望投入社会的慈善事业,为公众服务,造福人群,发挥爱国爱民的精神。

 
kuah association (1)_edited.png
committee member.jpg
kuah association (1)_edited.png

​公会简介

由于家乡生活异常艰辛,南洋柯氏公会的先贤们早在一百多年前从大陸南下新加坡谋生。第一批的先辈大多从事旧五金行业,他们刻苦耐劳,勤俭节约努力工作,在累积财富的同时也不间断的接济来自家乡和已在新加坡的柯姓宗亲。

1954年元月,本会的一批先驱者为了组织成立本会而努力奔波,当时的发起人共有五十七位,在先贤进来、贤树的带领下,召开通过组织南洋柯氏公会。会议即席产生筹备委员会。

​发起人芳名录

1954年9月17日,本会正式获社团注册局批准成立,由于公会成立后宗人响应热烈,参加者众,也随着会务蒸蒸日上,原有商借五金公会的办事处已不敷应用,乃成立募捐建筑会所基金小组委员会积极物色新会所,劝捐运动获得宗亲们热烈响应,踊跃献捐,成绩可观!

kuah association (1)_edited.png

南洋柯氏公会大厦落成捐款宗亲芳名录

南洋柯氏公会于一九五四年春发起组织至四月间获准注册,暂租五金公会为临时会所。本会同仁为永固基业,在一九五六年发动募捐,购置房地产並重新建筑会馆新厦的活动,获得本会宗亲的热烈响应及支持。新厦于一九六零年落成,皆赖宗亲们出钱出力。此将热心捐款者芳名记录,以留作为纪念。

1956年冬公会购得Jalan Kubor 一号和三号两间旧店屋,开始招标拆除旧屋建设新会所。新会所完成于1961年5月5日,共花费9万2千多元,同年6月10日,本会迁入新会所办公。1962年11月10日,举行新会所开幕典礼暨庆祝8周年纪念,筵开数十席,极尽一时之盛况。

Screenshot (200)_edited.jpg

1954年南洋柯氏公会奠基典礼照片

[背景为柯氏公会对面协隆记(柯进来)公司门口]

公会成立至今,执监委员会已历47届,历届委员对公会奉献良多,难能可贵。在历届主席中,以毓麟宗长任期最长,共计任职22年,其次为已故的隆美宗长21 年。两人均为公会做出巨大贡献,可谓德高望重,众望所归!另一值得一提的是我会已故财政秋水,自公会成立后一直担任财政至1976年逝世为止,长达22年,其子长源也任财政达11年之久,已故宗长长义曾任总务长达13年。这些先辈们都曾为公会任劳任怨,出钱出力,可谓功不可没!

kuah_edited.jpg

1955年1月16日南洋柯氏公会第一届执监委员就职典礼照

kuah association (1)_edited.png
65charity01.JPG
65charity02.JPG
65charity03.JPG
65charity04.JPG

六十五周年庆典捐款照片

 李亚妹安老院 

 ​中华医院 

在历届董事会的领导下及全体理事的群策群力,团结合作之下,会务得到很大的发展。公会为了照顾会员及其子女的福利,于1965年设立了 “中小学奖学金” 以奖励成绩优秀的会员子女;1969年成立了 “大学贷学金” 资助清贫会员子女完成大学的学业;更于1971年设立 中小学助学金” 以帮助经济条件不好的会员子女修完中小学教育。2021年中公会文教组通过讨论提出设立 “卓越体育奖” ,以鼓励会员子女除了专心学业,也能注重体育以达成身心健康的目的。文教组也多次修改补充,完善奖助学金的条例、规范和申请手续,並随时代的转变大幅提高了奖励资助的金额,这些提案都获得董事会的大力支持。本会的福利股也通过每年新春发放敬老渡岁金给年长的会员表达对前辈的关怀。

公会除了关心会员们的福祉,也关心国家和人民。建国初期公会通过对会员的筹募,向国防部捐献了一筆巨款作为国防基金。公会逢举办周年庆典,也不忘捐献款项给不同的慈善组织,如在六十周年庆典上捐出新币六万元、六十五周年庆典上捐出新币两万元。这些慈行善举,不一而足。

60.jpg

六十周年庆典捐款照片

同济医院

 

 ​培童小学 

kuah association (1)_edited.png

青年团成立于1991年,目的是培养年轻宗亲成为公会的栋樑,为公会注入新的景象和源源动力。青年团成立后筹备多种活动如:节庆活动、烧烤会、讲座、高尔夫球赛、卡拉OK…等等,都获得宗亲们的支持,尤其是节庆活动,宗亲和他们的子女都非常热烈的响应!

 

这些年来,本会与辛、蔡两公会关系密切,凡各地宗亲团体所主办之各种盛会,我们都尽可能联合出席,借以联络感情加强团结,发扬济阳一家的精神。1990年第3届新马辛柯蔡联谊大会,就是本会和辛、蔡两会联合主办。此盛会称为三庆大典乃因包括庆祝本会36周年纪念,及蔡氏公会庆祝60周年纪念。1991年10月18日及19日,世界柯蔡宗亲总会在我国召开第6届第2次会员大会,辛、柯、蔡三会从旁积极给予协调,使之圆满成功,并于19日当晚假中华总商会礼堂举行恳亲联欢宴会,共联宗谊。

2004年,恰逢公会成立50周年,青年团成立15周年,公会成功主办第1届亚细安(东协)10国辛柯蔡济阳宗亲联谊大会。三庆大典历时3天,从5月27日至5月29日,为了这次庆典筹委会用了一年多时间筹备各项工作,募集款项近40万元,翻新已经50年的陈旧会所,也更新了办公室的设备,使会所焕然一新。公会组团前往亚细安多国与宗亲团体交流,並诚邀各国宗亲出席庆典,共襄盛举,各地宗亲热烈响应。这是散居在亚细安区域国家有史以来第一次聚集同欢,意义非凡!这次庆典的成功举办,也让各地宗亲们大大的增强了凝聚力。

 

南洋柯氏公会,从创会至今已有68年,其间经历大时代的洪流,社会的变迁,唯一不变的是本会会秉持众创会者的本心和宗旨,在互助互利的基础上,敦睦宗谊,为宗亲们谋求福利。让我们踏上时间的巨轮,一起向更光明美好前程迈进!